Gesundheitsförderung

Gruenes KlassenzimmerNach § 2 SchulG für das Land NRW zum Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule gehört die Anleitung der Schülerinnen und Schüler zu einer gesunden Lebensweise zu einer wichtigen schulischen Aufgabe.

Unserer Auffassung nach geht Gesundheit in der Schule alle an. Damit umfasst dieser Anspruch der Gesundheitsförderung nicht nur die Kinder, sondern die gesamte Schulgemeinschaft. Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns auch hier wichtig.

Seelische Gesundheit geht mit körperlichen Gesundheit Hand in Hand. Ein gutes Arbeitsklima für Klein und Groß ist dabei mindestens so wichtig wie Aspekte gesunder Ernährung und der Bewegungserziehung.

Uns ist wichtig, dass die Kinder 'Kraftquellen' der Gesundheit kennen lernen und diese so dauerhaft wertschätzen lernen.

Nicht die Aussage "das darfst du nicht" sondern "das tut dir gut" umreißt unser Auffassung von sinnvoller Förderung.

Bewegungserziehung

Unsere Kinder

• nehmen am Sport- und Schwimmunterricht teil
  • nehmen an Sportwettkämpfen teil