Demokratisierung/Partizipation

KlassenratUnterschiede akzeptieren und gleichberechtigt wertschätzen ist eine zentrale Gelingensstruktur unserer Demokratie.

Die Klassenratssitzungen helfen unseren Kindern, Urteils- und Handlungsfähigkeiten zu entwickeln.

Demokratisches Denken und Handeln ist keine Selbstverständlichkeit, sondern muss immer wieder geübt und erfahren werden, damit sich wünschenswerte Haltungen festigen.

Unsere Kinder üben diese Haltung in den wöchentlich in allen Klassen stattfindenden Klassenräten.

Diese im Stundenplan fest verankerten Stunden ermöglichen den Kindern ein selbstständiges Problemlösen und Verhandeln über Belange, die ihnen wichtig sind.

Im Laufe einer Woche sammeln die Kinder Gesprächsthemen im Klassenratsbuch, die nach einem strukturierten Gesprächsablauf im Klassenrat durch die Kinder selbstständig behandelt werden. So werden Konflikte gelöst und neue Regeln verhandelt.

Zu Beginn der nächsten Klassenratssitzung wird geprüft, ob die Beschlüsse sinnvoll oder hilfreich waren oder neu verhandelt werden müssen.

Auch hier erfahren unsere Kinder, dass das Fehler machen einfach zum Lernen dazugehört und als Anlass betrachtet wird, neues Verhalten zu erproben.

Zugleich schulen und üben sie zentrale Kompetenzen der Schwerpunkte des Richtlinienbereiches 'Sprechen und Zuhören':

• Verstehend zuhören
  • Gespräche führen
  • Zu anderen sprechen

Diese im Stundenplan fest verankerten Stunden ermöglichen den Kindern ein selbstständiges Problemlösen und Verhandeln über Belange, die ihnen wichtig sind.